Вечер памяти Тамары Петкевич

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ТАМАРЫ ПЕТКЕВИЧ
18 октября, 18.30
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Литейный пр., 53 ВХОД СВОБОДНЫЙ
Участвуют Борис Аверин, Юлий Рыбаков, Елена Алексеева, Анатолий Бергер, Елена Фролова, Ольга Рубинчик и другие.
Год назад, в октябре 2017, ушла из жизни Тамара Владиславовна Петкевич – актриса, писатель, жертва политических репрессий. Она написала замечательные книги «Жизнь – сапожок непарный» и «На фоне звезд и страха», в которых рассказала о своей судьбе и судьбе своих друзей.
Тамара Петкевич родилась в Петрограде в 1920 году. В 1937 ее отец был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Мать и младшая сестра Тамары Владиславовны погибли в Ленинграде во время блокады. Саму Тамару Петкевич арестовали в январе 1943 года. Осудили на семь лет лишения свободы и три года поражения в правах. Срок она отбывала в лагерях Киргизии, затем в Коми АССР. Работала на лесоповале и в лагерной больнице.
В лагере Тамара Петкевич познакомилась с Александром Гавронским – философом, математиком, режиссером, который создал театральный коллектив из заключенных. Она играла в поставленных им спектаклях и навсегда осталась его другом. Всю жизнь бережно хранила письма своего наставника, которые собрала в своей последней книге «Шепот пепла».
Тамара Петкевич – лауреат нескольких литературных премий и Кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша.