Поляки в Петербурге

100-lecie Niepodległości Polski
РОО «Конгресс Поляков в Санкт-Петербурге» приглашает принять участие в образовательном проекте, приуроченном к 100-летию независимости Польши.

Конечным продуктом должны стать видеосюжеты, сделанные силами членов Конгресса поляков в Санкт-Петербурге о тех, кто своей судьбой и делами связал Город на Неве и возрожденную Польшу.

Информация по ссылке Projekt na 100-lecie Odzyskania Niepodległości Polski.

 

 

Станислав_Кербедз Мост между Невой и Вислой март2019

Czeczott Albert

Stefan Gałęzowski

 

 

 

 

 

01

Поляки в Петербурге.

Со многими городами мира связаны судьбы поляков. Существует и польский Петербург. И это не случайность. Переезд в Россию был одним из наиболее часто используемых путей в польских странствованиях по свету в погоне за удачей и карьерой, в поисках знаний, а чаще – хлеба, поэтому среди  многих  национальностей, живших в Петербурге, одно из первых мест по численности занимали поляки.
Было несколько этапов появления  поляков в столице империи: первый — с начала XVIII века до образования Царства Польского. Второй (XIX век) приходится на промежуток 1815 — 1918 гг. В XX веке это этап советско-польских отношений и современный.
Причинами появления поляков в столице России были участие империи в разделах Польши, восстания XIX в
. привели к резкому увеличению польской общины, когда из-за административно-правовых ограничений возможности сделать карьеру за пределами Царства Польского были более реальны. Этапы появления поляков в Петербурге отличаются друг от друга в социальном плане. В конце XVIII в. город привлекал к себе, в основном, культурную элиту и  аристократию. С течением времени шел постепенный рост доли военных и чиновников, а затем мещан и крестьян (последних очень мало). В социальном плане поляки отличались от других национальностей, проживавших в Петербурге повышенной долей дворянства. Территориальное размещение поляков в городе отличалось от мест проживания иных национальностей – поляки компактно жили в центральных частях города. Многочисленные данные свидетельствуют, что в среде петербургских поляков процент грамотности был очень высоким (до 85%, без учета детей до 7 лет), около 60% владели не только устным, но и письменным польским языком. 

История польской общины в Петрограда — Ленинграда еще не написана. Причиной были как и боязнь за свою жизнь поляков в годы репрессий  и последовавшие затем годы молчания. В 1988 г.
в тогда еще Ленинграде появилась первая полонийная организация, объединившая лиц польского происхождения и тех, кто любит и интересуется историей и культурой Польши, началось возрождение полонийного движения в нашем городе, теперь уже наши современники вписывают новую страницу в историю польского Петербурга. и по крупицам восстанавливают прошлое.
Сотни поляков-петербуржцев жили и работали в столице империи. Военные укрепляли мощь страны, врачи лечили, инженеры строили железные дороги и дома, учителя и священники воспитывали новые поколения. Петербург давал возможность заработка и вдохновлял на творчество. Поэт А. Мицкевич и художник Г. Семирадский, скрипач Г.Венявский и балерина М.Кшесинская, пред
приниматели и промышленники, инженер С.Кербедзь и епископ А.Малецкий – все они внесли свой вклад в культуру России и Польши 

Последний польский король, Станислав Август Понятовский, был похоронен в костеле Св.Екатерины, построенном на средства, собранные польской общиной. Недалеко от костела находилась книжная лавка Смирдина, где Пушкин встречался с Мицкевичем, куда заходил еще один поляк — их идеологический антагонист Ф.Булгарин. С.Кербедз построил первый постоянный мост через Неву (Николаевский), в модернизации которого принимали участие выпускники лучшего ремесленного училища начала XX в, созданного ксендзом А.Малецким (будущий апостольский администратор Ленинграда). Идеи, высказывавшиеся А.Чарторыйским в дискуссиях с императором Александром I, нашли свое воплощение в реформах 1860гг. Основателем статистической школы в России был банкир И.Блиох, он вместе с другими польскими предпринимателми создавали железнодорожную сеть России. Лучшая польскоязычная газета “Край” выходила именно в Петербурге во второй половине XIX — начале XX вв. В ней освещалась жизнь поляков в России, обсуждались проблемы социально-политического и экономического характера Царства Польского. По материалам газеты можно изучать жизнь польской общины Петербурга, на средства которой создавалась газета, финансировались польские школы, выплачивались стипендии малоимущим студентам-полякам, проводились концерты и выставки.
Активное
 участие в полонийной деятельности принимают известные представители петербургской интеллигенции, деятели культуры и науки. Энтузиасты полонийного движения обучают польскому языку, организуют клубы по интересам, проводят городские конкурсы, конференции и олимпиады, участвуют в городских фестивалях, в реализации программы «Толерантность», занимаются популяризацией польской культуры в городе на Неве. Мы всегда открыты для сотрудничества и с другими национальными объединениями города.

И как много лет назад всегда ощущаем поддержку нашей второй родины – Польши, власти и общественные организации которой помогают Санкт-Петербургской полонии во всех начинаниях

Кафедральная служба посвященная Дню Конституции Польши

081007

13 1209